Энциклопедия авиации 


Меню сайта
Категории раздела
Поршневые двигатели [4]
Турбовинтовые двигатели [0]
Турбореактивные двигатели [0]
Турбовальные двигатели [0]
Самолеты
Вооружение
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 97
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
LiveInternet
Главная » Статьи » Авиационные двигатели » Поршневые двигатели

Бессонов М-5
Бессонов М-5
Завод «Икар» предложил организовать производство мощных моторов и в 1932 г. получил задание на их производство, причем в качестве образцов были выбраны американский Либерти-12 и французский Испано-Сюиза 8Fb мощностью соответственно 400 и 300 л.с.

Мотор Либерти-12 был выбран главным образом потому, что на одном из московских самолетостроительных заводов ( «Дукс») разворачивалось производство одного из лучших самолетов-разведчиков того времени английского Де Хэвилленд DH-9 с этим мотором, который был известен не только благодаря своим хорошим характеристикам, но и поучительной историей своего создания. Американцы несколько отставали от воюющих западных держав в моторостроении и не имели моторов мощностью более 100–150 л.с. После вступления США в войну в апреле 1917 г. в небывало короткие сроки ими был создан новый мощный мотор. «...Новый двигатель явился продуктом коллективной работы целой плеяды виднейших американских инженеров... Для разработки мотора два крупных инженера, один из которых был главным инженером фирмы «Паккард», были срочно вытребованы в Вашингтон и получили предписание в кратчайший срок спроектировать и построить мощный американский двигатель. Первое их заседание состоялось 3 июня 1917 г. Оба инженера были буквально арестованы в номере гостиницы...» В помощь им с различных заводов были вызваны лучшие инженеры и техники, работавшие круглосуточно. Станки и инструмент для производства деталей мотора были заказаны до окончания выпуска чертежей; детали делали на многих заводах одновременно на основе полной взаимозаменяемости, поэтому сборка не требовала подбора и пригонок. В итоге 3 июля 1917 г. первый мотор был готов. Он получился очень удачным; за 1917–1919 гг. было выпущено больше 20 тыс. этих моторов. Они применялись во многих странах на самых разных самолетах до 1927 г.


По имевшемуся на ГАЗ №2 изношенному трофейному образцу мотора «Либерти» в конце 1922 г. был выпущен комплект рабочих чертежей мотора в метрической системе мер, что, естественно, потребовало большого числа поверочных расчетов. Были разработаны система допусков и посадок, технологии изготовления и сборки деталей и узлов, изготовлен режущий и мерительный инструмент и приспособления. Завод был реконструирован, укомплектован недостающим оборудованием и несколько расширен. Работа по выпуску документации и подготовке производства велась под руководством конструктора А.А.Бессонова и главного инженера завода М.П.Макарука.


Первый мотор прошел государственные испытания в декабре 1923 г., а первая партия моторов была принята комиссией в 1924 г. В серийное производство мотор был запущен на заводе «Икар» (ГАЗ №2) и ленинградском «Большевике» (бывш. Обуховском) под обозначением М-5–400 (впоследствии М-5).


Моторы М-5 были в производстве несколько лет, эксплуатировались до 1932–1933 гг.; их было выпущено несколько тысяч. Они устанавливались на самолетах-разведчиках Р-1, МР-1 и Р-З, на импортных самолетах Фоккер C-IV и истребителях И-1 и И-2. Только для поставки на самолетостроительные заводы было изготовлено около 3200 моторов.


Мотор М-5 представлял собой двухрядный 12-цилиндровый V-образный двигатель с отдельно стоящими цилиндрами и углом развала рядов 45 град. Шатуны - вильчатые, т.е. оба главные; подшипники, коленчатого вала - скользящие баббитовые. Характерной особенностью мотора было применение системы зажигания Делько «Реми» по типу автомобильных систем, т. е. без магнето, применение которых для авиационных моторов было типовым. При запуске мотора и работе его на малом газе система работала от аккумуляторной батареи, а при рабочих оборотах - от генератора постоянного тока. Насколько известно, это был единственный серийный авиамотор с такой системой зажигания. Само собой, зажигание было двойным - с двумя свечами на каждом цилиндре. Мотор имел два карбюратора и был оборудован приводами к синхронизатору пулемета, счетчику оборотов, бензонасосу и агрегатам самого мотора.


К 1925 г. серийное производство обеспечивало поставку вполне надежных моторов М-5. Их надежность была подтверждена участием самолетов с этими моторами в ряде перелетов, в том числе в перелете Москва-Пекин в июне - июле 1925 г. двух самолетов Р-1, которые пилотировали М.М.Громов и М.А.Волковойнов.


Технические характеристики М-5
Рабочий объем, л 27.01
Степень сжатия 5.4
Масса мотора, кг 275
Мощность (взлетн. режим), л.с. 440
Частота вращения (взлетн. режим), об/мин 2100
Мощность у земли, л.с. 400
Удельная масса, кг 1.02
Литровая мощность, л.с./л. 14.81
Количество цилиндров 12


Дополнительная информация
Конструктор Бессонов А.А.
КБ ГАЗ№2
Заводы ГАЗ№2, "Большевик" (Ленинград)
Начало разработки 1922
Построен 1923
Начало гос. испытаний 1923
Принят на вооружение 1924
Год закрытия серии 3200
Произведено 3500
Другие названия М-5-400
Расшифровка аббревиатуры Мотор
Носители Р-1, МР-1, Р-3, И-1, И-2

Категория: Поршневые двигатели | Добавил: Wargod (18.06.2012)
Просмотров: 649 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Вертушки
Конструкторы


































Copyright MyCorp © 2024Создать бесплатный сайт с uCoz
Военная авиация, Самолеты, Вертолеты, Авиационное вооружение, Конфликты, Обои на рабочий стол, Самолеты России/СССР, Самолеты США, Самолеты Англии, Самолеты Германии,
Самолеты Франции, Самолеты Японии, Вертолеты России/СССР, Вертолеты США, Вертолеты Англии, Вертолеты Германии, Вертолеты Франции, Авиационные бомбы, Крылатые ракеты, Противотанковые ракеты, Управляемые ракеты воздух-воздух, Управляемые ракеты воздух-земля, Управляемые ракеты воздух-море, Авиационные торпеды, Неуправляемые ракеты,
Пушки и пулеметы, Переносные з/р комплексы, Афганистан, Су-24 в Афганистане, Ангола 1994, Армения-Азербайджан, Балканы, Вьетнам, Дагестан 1999, Корея, Персидский залив,
Су-7 в Индо-Пакистанском конфликте, Таджикистан, Туркменская граница, Фолкленды, Чечня, Халхин-Голе, Операция "Восход"1940,
Проверка сайта